Bagan merupakan situs arkeologi yang dulunya merupakan ibukota kerajaan Pagan (cikal bakal Myanmar). Terdapat sekitar 2200 kuil dan Pagoda di dalam wilayah Bagan. Menurut saya Bagan ini mirip dengan kawasan Angkor Wat. Hanya saja di Bagan kuilnya lebih terasa “hidup” Karena kuilnya masih banyak yang digunakan untuk aktivitas keagamaan. Menariknya lagi disini ada atraksi balon udara.
Cara Menuju Bagan dengan naik pesawat dari Yangon ke Nyaung-U (Tiketnya sekali jalan mulai dari 1,5jutaan) ada Myanmar Air dan Air Mandalay. Atau Naik pesawat dari Bangkok ke Mandalay dan disambung naik mobil/bus. Atas Naik bus VIP (kursi 2-1) dari Yangon ke Nyaung-U (harga 15-20 USD 8 jam perjalanan). Berangkat dari Yangon jam 8 atau 9 malam, dan sampai di Bagan jam 5 pagi (bisa langsung lihat sunrise kalau mau). Rekomendasi bus JJ Express dan BOSS. Kamu juga bisa naik kereta dari Yangon selama 17 jam, sleeper train kelas ekonomi.
Nyaung-U suasana kotanya mirip Siem Reap di Kamboja (gak berasa kaya kota, lebih mirip Desa menurut saya). Sesampainya di Nyaung-U kamu bisa memilih penginapan di sekitaran Nyaung-U, pusat keramaian banyak orang jualan tapi rada jauh dari Bagan atau di lingkar luar Nyaung-U dekat dengan Bagan. Strategis dekat dengan Bagan, Balon udara dan Old Bagan. Di Old Bagan, sangat strategis namun harga hotelnya mahal, kawasannnya gak terlalu ramai dan di New Bagan, disini pusatnya hostel, dan lumayan ramai. Rada jauh dari Bagan.Harga penginapan menurut saya rada mahal jika di bandingkan dengan SiemReap atau ChiangMai serta Internet disini lambat .
Seperti yang disebutkan ada 2200 kuil dan pagoda di Bagan, namun tenang saja yang bagus dan besar masih bisa dihitung dengan jari. Jadi meski cuma punya waktu sehari kamu bisa datangi semuanya. Cara mengeksplor Bagan bisa dengan :
- Pinjam/sewa sepeda pancal dari hotel atau hostel. Pastikan punya tenaga Eltra karena kamu akan mengayuh sepeda belasan sampai puluhan kilo dengan kondisi panas dan berdebu.
- Sewa e-bike. Paling dianjurkan karena tinggal ngegas aja. Sewanya bervariasi mulai dari 2500kyat setengah hari, 5000-8000kyat sehari penuh.
- Sewa Taxi. Harga nego ke sopir, enak gak kena panas dan debu. Tapi gak bisa masuk-masuk ke pagoda-pagoda yg nyempil.
- Naik Kereta Kuda ala-ala raja dan ratu, untuk harga saya kurang tahu berapa.
- Naik Balon udara (kurang lebih sejam) harganya 325 USD sekitar 4 jutaan. Bisa lihat hampir seluruh pagoda dari atas udara.
Yang paling menarik di Bagan adalah pemandangan spektakuler ketika Sunrise dan Sunset serta kemegahan kuil dan pagodanya. So far saya sudah ke Candi Prambanan, Candi Borobudur dan Kawasan Angkor Wat. Jika kamu ke Myanmar pastikan jadikan Bagan sebagai tujuan utama.
Reza Luqman